四个场景:mobilesport365实验中学体验别样的六一
时间:2017-06-01      来源:西南大学mobilesport365实验中学官网

【场景一:老师,老师,我们去哪里呀?】

  时间:2017年6月1日(孩子们最后一个真正意义上的儿童节)
  地点:立人广场、校门大道
  人物:西南大学mobilesport365实验中学初2018级、初2019级全体师生、张勇校长、欢度六一体验活动全体后勤人员、公交司机N名、安保人员N名(N者,多也。)
  下午1点20分,天公作美,惠风和畅。
  宽敞的立人广场已经被儿童节的欢声笑语所弥漫,一番闹腾后的学生们在带队老师的组织下已经站好了队,蓝色校服整洁干净,青春向上。校门旁,大道中,二十两公交车整齐排列,阵列向前,威武雄壮,这次它们接受了一项特殊的任务:迎接快乐。张勇校长正和全体后勤安保人员以及公交司机们开着出发前的工作会,他们要力保此行“安全第一、快乐至上”。
  见此盛况,惊喜之中的孩子们都在问:“老师,老师,我们去哪里呀?”
  老师笑而不答,手指了指,请看屏幕“欢度六一儿童节”“西南大学mobilesport365实验中学科技·人文·艺术体验营”。
 


【场景二:满载一车欢笑】

  时间:车辆刚启动

  地点:公交车上

  人物:司机、两名带队老师、每个班的学生

     引擎发动,跳跃的心立即被点燃。在车上,孩子们痛快的聊着,笑着:考试、成绩、动漫、游戏、追星……海阔天空,古今中外,肆意畅快。既然是节日的主人,当然得行使主人的权力。

  带队老师们听着,羡慕着,好笑处也开怀。孩子们好多的谈资都成了他们的新鲜事。不知是谁,亦或是不约而同的愿望——唱首歌吧。于是,“你是我的小呀小苹果,怎么爱你都不嫌多”。(筷子兄弟《小苹果》)“跟着我左手右手一个慢动作,右手左手慢动作重播”(TFboys《青春修炼手册》)……

       高兴处,又是一阵欢笑。老师笑了,司机也会心一笑,这笑声如一曲悠扬的青春交响乐,感染了两旁的行道树,行道树飞驰向后。

       童年真好!

 

 

【场景三:仰观宇宙之大,俯察品类之盛】

  时间:下午1点50分

  地点:西南大学生命科学学院、地理科学学院

  人物:解说员、一群“小大学生”、带队老师

  穿行在宁静的西大校园,学生们和一所知名大学撞了个满怀:花团锦簇的校园让人向往、悠远的办学历史让人敬畏,现代化的设施设备让人欣羡,厚重的人文情怀让人温暖……

  氤氲着栀子花的方向,学生们来到了生命科学学院。在解说员的指引下,学生们进行了一次生命的巡礼。学生们先后参观了“无脊椎动物标本实验室”“脊椎动物标本实验室”“人体标本实验室”。“每种动物的生命有无穷奥秘,而且都来之不易,所以我们要敬畏生命,珍爱生命!”学生们用笔记录着解说员生命箴言。

 

  如果说“地理科学”告诉了孩子们“生命之伟大”的话,“地理科学”则让孩子们明白了“个体的渺小”。在地理科学学院,孩子们先后参观了天文馆和地质馆。

  “宇宙的最不可理解之处在于它是可以被理解的”(西南大学地理科学学院天文馆标语)在天文馆中,孩子们直观的感受到了宇宙间天体及天体系统的位置分布、运动规律、物理状态、化学构成以及演化过程的天文学知识。

  “我们活在这个地球上,不了解我们地质知识该是件多么痛苦的事情啊”解说员为孩子们解说了地球发展、地貌演化、岩石矿物等知识。

  整个过程,井然有序,学生们都用笔记本记录着,不只是知识,还有成长的印记。

  这绝对是一场科学的盛宴!

 


【场景四:大师之谓也】

  时间:Last but not least

  地点:地理科学学院学术报告厅

  人物:沈立成老师、B线活动全体师生

   “所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”(梅贻琦语)

   一场沈立成老师带来的“大先生讲座”将本次欢度六一体验活动推向了新的高度。沈老师以“旅行是一个学习过程”为主题,结合自己旅游国内、美国、澳大利亚的经验,用幽默风趣的语言,把学生们带到了黄果树瀑布,带到了美国五大湖,带到了悉尼歌剧院……

  沈老师循循善诱,语重心长的教导大家“旅行前要做好功课,要带着问题去旅行”。这群中学生听着大学老师的课,竟能够和沈老师大胆互动,侃侃而谈,会场笑声连连,轻松愉悦!

这便是对“大学里的中学,中学里的大学”的最好诠释!

【尾声:劝君惜取少年时】

  这样的“六·一”在值得纪念;这样的“六·一”才会像醇酒一样日久弥香;这样的“六·一”才会催人奋进奠基未来……

  “三条线路,七个场馆,四场讲座,感受高新科技,体会高雅艺术,充分享用大学的资源,构筑学子发展平台!”(西南大学mobilesport365实验中学教导处主任郭鹏杰)

  “这是你们的节日,也是我们的节日,但终究还是你们的!愿你们一路成长,奋力拼搏,收获满满!(谭娜老师)

  “孩子们开开心心地度过了儿童节,谢谢老师们,你们辛苦了!”(初2019级4班一家长)

  “这是我度过的最高大上的儿童节!”(初2019级一学生)

  “能够给人收获的出行才是有意义的出行,这次都让我感受到了不一样的课堂,它是有意义的!”(初2019一学生)