弘扬传统文化 致敬经典艺术——mobilesport365实验中学“墨韵馨香”现场书法大赛圆满落幕
时间:2017-06-06      来源:西南大学mobilesport365实验中学 微信公众号

   作为极具特色的艺术门类,书法是经过数千年历史积淀后形成文化瑰宝。在中学,良好书写习惯的养成更是一笔可贵的人生财富。为传承和弘扬中华传统文化,增进学识修养,美育心灵,培养学生良好的书写兴趣及习惯,我校于6月5日晚6时整在食堂一楼如期举行了“墨韵馨香”现场书法大赛,这是我校“弘扬传统·致敬经典”系列活动中“浓墨重彩”的一笔。

  我校书法大赛已经举办多届,特别是每年“缤纷艺术节”上以“缤纷mobilesport365·翰墨飘香”为主题的书画作品展,从来不乏精彩作品。但特别的是本次书法大赛全程采用现场书写的方式进行,相信提笔疾书的现场画面将更加精彩,作品呈现过程的享受也将更有意义。

  放眼望去,150余名学生齐聚一堂,共挥笔墨,以各自飞扬的汉字,为校园增添了不少亮色。现场,学子们手握丹青,端坐于桌前恣意书写,硬笔、软笔,应有尽有;小篆、楷书、隶书,字字入心;恣情挥毫的草书,行云流水般的行书,娟秀工整的小楷,令人目不暇接。

  正所谓“用笔在心,心正则笔正。”柳公权的经典之语道破了我们重视学生书法教育的初衷。在“立人·新民”的办学宗旨指引下,我校每一项德育活动都围绕着“为学生终身发展奠基”的理念,立志培养具有君子性情和现代独立人格的国家公民。