西南大学mobilesport365实验中学“小先生”讲座:创新 体验 成长
时间:2017-10-17      来源:

  西南大学mobilesport365实验中学立人大讲堂小先生讲座开讲了,本学年首场是由来自西南大学附属中学校的四位同学带来的。这一场的主题是创新 体验 成长,这三个词语也是全国青少年创新科技大赛的宗旨。讲座由西大附中学生学术委员会主席马玉龙同学主持。

  四位主讲人都来自重庆市青少年创新人才培养“雏鹰计划”、西大附中“精英计划”,其中首先分享的马玉龙同学,他通过讲述连续三年参加科技创新活动和三次获得青少年科技创新大赛中一等奖的经历,和同学们一起感受了科技创新的乐趣,在体验创新的过程中成长。马玉龙经常参加各类学科奥赛、科技创新、社会实践活动,曾获得第31届全国青少年科技创新大赛数学学科领域亚军、英特尔英才奖、周培源青少年科技创新奖,第2届“登峰杯”全国中学生学术科技创新大赛学术论文竞赛全国总冠军,第3届国际数学建模挑战赛(IMMC2017)中华赛区特等入围奖(西南地区冠军)等众多奖项,并代表中国青年出席第59届伦敦国际青年科学论坛,创重庆青少年入选国际科技赛事国家队历史。

  接下来是赵维同学跟大家分享“BDS伴我翱翔”,作为西大附中学生学术委员会委员、西大附中创客车库社长的她,利用自己的课余时间,参加各类科技创新竞技和交流活动,曾荣获2017国际环境小记者项目新闻作品大赛一等奖、第32届重庆市青少年科技创新大赛优秀创意奖等众多奖项。

  就在今年暑假,西大附中高2019级创新一班的一对双胞胎邱瑞洋、李瑞海作为仅有的两名中学生代表,参加第四届信息、控制论和计算社会系统国际会议(简称ICCSS),并荣获最佳论文奖、学术新星奖。他们带来的是充满“学术味儿”的分享:带有震荡平台的弹跳球系统的动力学分析。

  曹瀚允老师作为讲座指导老师,同时也是“雏鹰计划”六期的班主任,对讲座进行了点评。她说道,马玉龙同学用蕴含哲理的话语委婉而生动地向同学们讲述了他的青春故事,让我很是感动,希望在座的各位也能去创造你独特青春之火;赵维同学和邱瑞洋、李瑞海同学的研究给同学们提供了两种类型的范例参考:一种是实践操作型,另一种则是理论推导型。但毫无例外,他们都是对所研究的事物有了相当的热爱,并且坚持下来了的。而且他们让我们看到,科技创新无所谓起点高低,无论你是否有这方面的经验,只要你对创新钟意,并愿付出努力,一切都来得及。科技创新的殿堂欢迎每一个对生活拥有热情的人。

  课程研发中心主任罗键老师用幽默而又不乏严肃的话语对讲座进行了全面的评价,用一种特殊的方式告诉同学们要善于把握每一次交流的机会,是自己的到提升。

  在西大附中,参与科技创新活动的经历以成为学子前往清华、北大等名校的阶梯,一批又一批科技雏鹰从这里扬帆启航、振翅高飞。希望同学们在体验科技创新的过程中成长,在人生的道路上创造属于自己的精彩。